Dôme breton
Photo: Amandine
Pour 6 personnes:
Sablé breton: voir recette Sablés breton
Pommes caramélisées: Dôme en caramel filé:
- 3 pommes - 50g de sucre
- 50g de sucre
- 15g de beurre Glace à la vanille
Confiture de lait
- 1 boîte de lait concentré sucré
Faites vos petits sablés breton ( cf lien de la recette)
Confiture de lait:
Dans une cocotte, immergez la conserve de lait concentré sucré dans de l'eau, puis fermez la cocotte. Laissez cuire 30min après rotation de la soupape.
Puis, une fois la cuisson terminée, attendre que la conserve refroidisse avant de l'ouvrir.
Plus vous augmentez le temps de cuisson, plus le goût de la confiture de lait sera caramélisé. Si vous n'avez pas de cocotte- minute, faites le même procédé dans une casserole et laissez cuire 2h.
Pommes caramélisées:
Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis mettre les pommes préalablement épluchées et coupées en quartier. Ajoutez le sucre. Laisser cuire jusqu'à caramélisation.
Réservez.
Dôme en caramel filé:
Dans une casserole, faites caraméliser le sucre à peine mouillé d'eau.
Huilez votre support ( dans cette recette, j'ai utilisé des dômes en silicone).
Prenez une cuillère à soupe de caramel, et en hauteur, faites couler le caramel tout en le croisant sur le support.
Démoulez et mettez les dômes au réfrigérateur.
Dressage:
Tartinez de la confiture de lait sur le socle en sablé breton, puis y déposer les pommes caramélisées. Surmontez d'une boule de glace à la vanille et finissez par décorer avec un dôme au caramel.